2017年10月18日 星期三
 
室内新闻
室内研究进展
科研快讯
通知公告
室内新闻 当前位置:实验室新闻 >> 室内新闻
 
美国宾夕法尼亚州州立大学林杭生教授访问我室
发布时间:2017-07-05  来源:土壤与农业可持续发展国家重点实验室  浏览:376

   7月5日,应土壤与农业可持续发展国家重点实验主任张甘霖研究员邀请,美国宾夕法尼亚州州立大学兼中科院地球环境所“千人计划”引进学者林杭生教授访问了我室,并作了题为“Soil and Water Resources-Tackling the Foundation for Sustainability”的学术报告。实验室师生50余人参加了报告会。

   报告会上,林杭生教授以水文土壤与人地和谐的关系为主题,深入浅出的介绍了土壤与水资源在全球可持续发展过程中的重要性。林教授是世界上第一个提出水文土壤学这个研究概念的专家,将土壤学与水文学的结合,开辟了一个更新的研究领域,引起全球范围的科学家对地球关键带这一领域的深入研究。林教授阐述了水文土壤学的内涵及其在地球关键带研究中的重要作用。林教授认为土壤学的研究离不开水文,要以水文过程和土壤机制互馈作为前提,要多尺度,多手段,多学科综合研究,以地球关键带的系统科学理论为导向,使土壤学的发展更为精细化。报告过程中,林教授激情澎湃的讲解,幽默风趣的语言,深入浅出的互动,活跃了现场气氛,师生们就报告中感兴趣的内容与林教授进行了面对面的交流。

   林杭生,美国宾夕法尼亚州立大学终身教授,中国科学院地球环境研究所国家“千人计划”入选者。主要研究方向为水文土壤科学理论及应用,土体结构及优势流,地球关键带系统研究,以及生态系统科学。目前的研究课题主要包括土壤科学、水文学及其相关的生物与地球科学间的协同作用。担任国际土壤科学会、美国土壤学会水文土壤学工作组创始主席,美国地球物理联合会土壤科学与关键带委员会联合主席,美国科学院(U.S. National Academies)制图科学专业委员会成员,德国全球变化陆地环境观察站的科学顾问,美国宾州环保厅厅长任命的宾州污水顾问组成员。林教授是水文土壤学及地球关键带科学的重要国际领军人物之一。他开创了水文土壤学这一门新兴交叉学科,于2012年主编了全球首部水文土壤学专著,牵头于2008,2012,2016年分别主持或联合主持召开了第一,第二,第三届国际水文土壤学大会。他是美国土壤学会会士(Fellow)以及美国农学会会士。林教授先后主持和承担众多科研项目,2011年获美国农业实验站站长协会杰出奖,2015年获美国土壤学会东北分会杰出研究奖。已发表学术论著216篇,包括140篇期刊论文,1本专著,参与编写26本专著章节等。论文被引用总计4400余次,H指数38。

关闭本页
 
在线评论
*
*
   
·没有相关评论...

 

Copyright © 2011 版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP05004320-6
电话/传真;025-86881028 地址:南京市玄武区北京东路71号 邮编:210008