2017年12月12日 星期二
 
室内新闻
室内研究进展
科研快讯
通知公告
室内新闻 当前位置:实验室新闻 >> 室内新闻
 
日本冈山大学马建锋教授应邀做学术报告
发布时间:2017-05-31  来源:土壤与农业可持续发展国家重点实验室  浏览:443

   2017年5月31日下午,来自日本冈山大学马建锋教授应邀在第二报告厅做了题为“Novel regulatory mechanisms of Al tolerance in gramineous plants”的报告。50余名师生参加了这次报告会。

   在这次报告中,马建锋教授针对酸性土壤铝毒的问题,主要介绍了水稻和大麦一些新的耐铝机制。在以前的研究中,马教授研究团队发现了一个转录因子ART1与水稻耐铝有关,ART1通过调控32个基因来影响水稻耐铝。最近,他们找到了另外一个转录因子ART2,与ART1不同的是:ART2受铝专一性诱导表达。通过对ART2和它的突变体进行RNA测序,找到了多个与水稻耐铝相关的候选基因,具体机制还在研究中。与水稻相比,大麦一般不耐铝,但是仍有一些大麦品种较为耐铝。在以前研究中,马教授研究团队发现大麦耐铝主要受单基因HvAACT1调控,耐铝大麦品种在该基因片段前面一般有1kb长的启动子序列,该序列增加了该基因在水稻中的表达量。最近,他们实验进一步发现,有些大麦品种在HvAACT1前有15.3kb长的启动子(MRTL)序列,也能够增强大麦耐铝性。但是,通过转基因的方法在铝敏感的大麦中插入该MRTL序列,却不能增加大麦耐铝能力。进一步机制的研究表明,MRTL是否能增加大麦的耐铝能力主要取决于该启动子是否被甲基化,甲基化的MRTL不能增加HvAACT1的表达,就不能增加大麦柠檬酸分泌,也就不能增加大麦耐铝能力。亚洲的一些耐铝大麦品种HvAACT1前一般有1kb的启动子片段插入,而欧洲的一些大麦品种HvAACT1前有15.3kb的启动子插入。不同片段的启动子插入很好地解释了大麦耐铝性与其起源地的关系。

   整个报告通俗易懂、深入浅出、诙谐幽默。最后提问和讨论环节,老师和学生们踊跃发言,积极交流,会场气氛非常活跃。

关闭本页
 
在线评论
*
*
   
·没有相关评论...

 

Copyright © 2011 版权所有:中国科学院南京土壤研究所 ICP05004320-6
电话/传真;025-86881028 地址:南京市玄武区北京东路71号 邮编:210008