2017年06月24日 星期六
 
室内新闻
室内研究进展
科研快讯
通知公告
室内新闻 当前位置:实验室新闻 >> 室内新闻
 
日本冈山大学马建锋教授应邀做学术报告
发布时间:2017-04-17  来源:土壤与农业可持续发展国家重点实验室  浏览:220

   2017年4月17日下午,来自日本冈山大学马建锋教授应邀在第三报告厅做了题为“Genes controlling root growth and specification in rice”的报告。50余名师生参加了这次报告会。

   马建锋教授首先介绍了自己实验室的主要研究工作“矿物质在植物体内的运输与分配”,发现了许多控制植物吸收、转运和分配矿物质的基因。在开展这些研究的过程中,发现一些突变体根系生长与野生型明显不一样,然后通过遗传学和分子生物学方法找到了这些突变体缺失的基因。第一个基因是Docs1,缺失该基因,导致突变体对铝、镉和镧都变得敏感,分子机理的研究表明该基因控制外层细胞的分化,缺失该基因会导致更多的金属元素进入细胞,从而对毒害金属的耐性降低。第二个基因是OsASL1,缺失该基因会导致水稻根系伸长受阻,根长较短,但是并不显著影响水稻对养分的吸收,OsASL1缺失引起水稻根系精氨酸合成受阻,外源添加精氨酸能恢复根系伸长。第三个基因是OsCCC1,该基因主要负责钾离子和氯离子的跨膜运输,缺失该基因导致细胞内外渗透压失衡,从而抑制了水稻根系生长。

   整个报告通俗易懂、深入浅出、诙谐幽默。报告结束后,对于报告内容和研究中遇到的问题,马建锋教授与实验室师生进行了深入的交流和讨论。

 

   马建锋教授长期从事植物适应营养逆境的机理研究,尤其专注于植物铝毒、缺铁胁迫和重金属过量胁迫,硅元素的吸收和运输等方向,在植物矿质元素转运研究方面 有突出贡献。在植物耐铝机制研究中,他对根系分泌有机酸解铝毒进行了系统和深入的研究,首次提出了两种不同分泌类型的模式,对本领域的研究具有重要的导向 作用。最近几年,在水稻上相继分离鉴定了多个与硅、铝、镉、铁、砷、硒等元素运输有关的基因,在矿质元素转运子方面的研究处于国际领先地位。其在增强作物抗逆能力和提高作物对矿质元素的吸收利用方面的基础理论研究有极强的应用潜力,对提高土壤生产力和农业的可持续发展具有重要意义。
  马建锋教授先后在Nature,Nature Communications,Nature Plants,PNAS,Trends in Plant Sciences,Plant Cell,Plant Physiology,Plant Journal等国际知名刊物上发表论文200多篇,曾获得日本学士院奖、日本学术振兴会奖、日本土壤与植物营养学会奖和木原奖等多项学术奖励,被评选为Top authors of American Society of Plant Biologists (ASPB);Highly Cited Researchers 2015。2016年获得美国植物生物学家学会(American Society of Plant Biologists )颁发的“Correspongding Membership Award”(终生会员奖)。现担任“Functional Plant Biology”的副主编和“Plant and Soil”的领域编辑,是植物营养领域的国际著名专家。

  

关闭本页
 
在线评论
*
*
   
·没有相关评论...

 

Copyright © 2011 版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP05004320-6
电话/传真;025-86881028 地址:南京市玄武区北京东路71号 邮编:210008