2017年06月24日 星期六
 
室内新闻
室内研究进展
科研快讯
通知公告
室内新闻 当前位置:实验室新闻 >> 室内新闻
 
实验室2016年度学术年会顺利召开
发布时间:2017-01-16  来源:土壤与农业可持续发展国家重点实验室  浏览:389

    2017年1月12-13日,土壤与农业可持续发展国家重点实验室2016年度学术报告会在南京土壤研究所顺利召开。
    实验室全体成员,包括全体研究生,参加了会议。赵其国院士也到会指导。本次会议特别邀请中国科学院生态环境研究中心贺纪正研究员、北京师范大学刘宝元教授、华中农业大学谭文峰教授、南京农业大学徐国华教授等专家做特邀报告,题目分别为“土壤氮素转化的关键微生物过程”、“区域土壤侵蚀调查与制图”、“重金属在土壤活性界面的反应机制及其形态预测”和“调控水稻硝和钾的转运提高产量和养分效率” 。

    实验室各团队20位研究员及8位青年科研骨干分别就各自领域做了科研进展汇报和科学问题探讨。内容涵盖数字土壤与资源管理、土壤地力与定向培育、植物营养与高效施肥、土壤生物与界面过程、土壤利用与环境变化等研究领域。
    年会还宣布了实验室年度论文与优秀论文,其中蔡元锋博士发表在Nature Communications期刊的Conventional methanotrophs are responsible for atmospheric methane oxidation in paddy soils研究论文获得实验室的“年度论文”奖。张甘霖主任为年度论文和优秀论文获得者颁发了获奖证书,颜晓元副主任主持了颁奖仪式。

    实验室主任张甘霖研究员对本次年会做了总结:“参与积极、氛围热烈;内容丰富、精彩纷呈;启发思考,创新未来”。他首先对实验室全体人员的辛勤工作和付出表示了感谢,肯定了实验室过去一年在科研进展、项目争取、平台建设、人才培养、学术交流、公众开放等工作上取得的进步,对实验室进一步的发展提出了期望和要求:希望实验室应加强使命感,加强创新,为国家和农业可持续发展进一步贡献力量,为社会服务。
    南京土壤研究所所长沈仁芳研究员最后做了总结讲话,他对实验室2016年的工作表示肯定,认为实验室科学研究水平与创新能力持续提升、人才队伍建设良性发展、学术交流与合作活跃;同时指出,实验室应进一步加强紧迫感,发挥优势,瞄准国家重大需求;鼓励大家,2017,同心协力,继续加油,大干一场。
    本次学术年会座无虚席,现场气氛热烈,促进了实验室的学术交流及合作、促进了学科交叉与融合,创造了宽松的学术交流环境,启迪了创新思维,促进了知识创新。实验室学术年会也为研究生提供了一个非常好的学习平台,增强了师生交流。

 

关闭本页
 
在线评论
*
*
   
·没有相关评论...

 

Copyright © 2011 版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP05004320-6
电话/传真;025-86881028 地址:南京市玄武区北京东路71号 邮编:210008