2017年06月24日 星期六
 
室内新闻
室内研究进展
科研快讯
通知公告
室内新闻 当前位置:实验室新闻 >> 室内新闻
 
日本冈山大学马建锋教授应邀做学术报告
发布时间:2016-11-10  来源:土壤与农业可持续发展国家重点实验室  浏览:401

    2016年11月9日,来自日本冈山大学的马建锋教授应邀在第二报告厅做了题为“Regulatory mechanisms of Al tolerance genes in plants”的报告,土壤所师生三十余人参加了本次报告会。

    铝毒是酸性土壤中抑制作物生长的主要原因。不同植物种类、不同作物品种之间耐铝毒的能力都是不同的。马建锋教授长期从事植物适应营养逆境的机理研究,对水稻、大麦、荞麦等不同作物以及作物不同品种耐铝程度和机制进行了长期系统深入的研究。报告中,马建锋教授以水稻、大麦、绒毛草等三种植物为例,分别介绍了不同作物的耐Al基因的调控机理。水稻的高抗铝性受多基因控制,马教授选择两种耐铝能力有明显差异的水稻品种,分析其中的分子机理,发现其中柠檬酸转运体基因OsFRDL4的表达,可以通过促进柠檬酸分泌、鳌合铝离子,从而降低铝毒;在大麦中发现的基因HvAACT1的表达不受铝诱导,也同样具有调节耐铝的能力,通过分泌柠檬酸起到体外解毒的作用;绒毛草在pH=3.6的环境下仍然可以生存,研究发现为了适应酸性环境,绒毛草会通过增加转录因子结合的位点,提高基因表达,提高苹果酸释放量,从而达到解铝毒的目的。

    报告通俗易懂、深入浅出。报告后,老师和同学们踊跃发言,积极交流,会场气氛非常活跃。

关闭本页
 
在线评论
*
*
   
·没有相关评论...

 

Copyright © 2011 版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP05004320-6
电话/传真;025-86881028 地址:南京市玄武区北京东路71号 邮编:210008