2017年08月19日 星期六
 
室内新闻
室内研究进展
科研快讯
通知公告
室内新闻 当前位置:实验室新闻 >> 室内新闻
 
国家重点研发计划项目《长江下游农业面源和重金属污染防控技术示范》启动
发布时间:2016-10-20  来源:土壤与农业可持续发展国家重点实验室  浏览:535

  长江下游农业集约化程度高、降水频繁,面源和重金属污染严重,对粮食生产和人体健康构成了严重威胁。控制并减缓因种植投入品使用不合理、小微企业和铜矿Cd、Pb和Cu对周边农田造成的环境污染和农产品品质下降问题,保持粮食的稳产高产,保障农产品的优质安全,改善和提高生存环境质量, 实现环境-资源-食品-健康的协调发展至关重要。针对这一社会需求,近日,科技部联合农业部审批通过了第一批《农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发》重点专项,“长江下游农业面源和重金属污染防控技术示范”是该专项中第一批启动的项目之一。

  10月13-15日,国家重点研发计划项目《长江下游农业面源和重金属污染防控技术示范》在南京启动,并进行了项目和课题的实施方案研讨。该项目主持单位为中国科学院南京土壤研究所,本国家重点实验室的施卫明研究员牵头了项目组织和项目实施工作,联合农业环境领域的科研院所、985高校和重点地区农业院校以及地方企业等优势相关单位,包括浙江大学、江苏省农业科学院、上海交通大学、南京农业大学、江西省农业科学院、环境保护部南京环境科学研究所、安徽农业大学、宁波市农业科学研究院、安利(中国)植物研发中心有限公司、江苏润果农业发展有限公司、上海自在源农业发展有限公司、苏州和美生物科技有限公司在内的13家单位承担了该项目。

  中国科学院南京土壤研究所朱兆良院士,农业部科技发展中心项目管理处、项目推荐部门中国科学院科技促进发展局、项目牵头单位中国科学院南京土壤研究所、成果应用部门的负责人徐长春、邢晓旭、张甘霖、管永祥,项目专家组专家和项目骨干成员70余人出席了这次项目启动暨实施方案研讨会议。项目启动和实施方案研讨会上,南京土壤研究所副所长、国家重点实验室主任张甘霖代表项目组织单位向项目顾问专家朱兆良院士以及8位项目专家组成员颁发了聘书,施卫明研究员报告了项目实施方案,各课题负责人分别汇报了课题实施方案。农业部科技发展中心项目管理处负责人对项目的组织和实施工作提出了期盼和要求,项目专家组一致通过了项目和课题实施方案,并对项目和课题实施工作提出了具体建议。

  《长江下游农业面源和重金属污染防控技术示范》项目将针对长江下游地区农田氮磷利用率低、重金属复合污染、防控技术单一、系统性差、集成度低等关键问题,以长江下游典型种植制度为主要对象,以氮磷流失的防控机制、农田有毒有害化学/生物污染机制、农田重金属污染特征为基础, 集成稻田氮磷流失综合防控技术与产品、农业废弃物好氧发酵技术与智能设备、农田重金属污染阻隔和钝化技术与材料、农田重金属污染地球化学工程修复技术,配套养分流失多级循环利用耦合技术、重金属复合低积累作物品种、稻田增氧提效与重金属钝化技术, 构建长江下游氮、磷、农药面源污染物截留减排、重金属污染综合防治与修复技术模式,形成技术规范,开展长江下游典型种植制度污染综合防治与修复技术模式工程化示范,实现“减投增效、污染防控、高产稳产和农产品安全相协调”的科学目标。

  本项目实施后, 将提供一系列长江下游氮磷和农药面源污染物截留减排综合防治技术模式, 氮磷污染负荷削减30%以上, 控制并减缓因种植投入品使用不合理对周边农田造成的环境污染和农产品品质下降问题, 保持粮食的稳产高产; 形成农药生物降解菌剂生产线1条, 年生产能力达30 t, 农药残留率下降30%以上; 农业废弃物无害化消纳利用率将提高到 95%, 其中, 秸秆还田可有效提高土壤有机质含量, 改善土壤物理性状, 维持生态系统平衡, 实现土地生产力的可持续利用; 针对长江下游地区小微企业和铜矿周边农田Cd、Pb和Cu的污染特征, 形成一系列不同程度重金属污染土壤的高效生态修复与安全利用技术体系和技术规程, 并探索出一套可推广的重金属污染农田土壤系统解决方案, 使项目内重金属有效性降低50%以上, 可大力推进长江下游地区农田土壤的重金属污染风险控制工作, 同时为全国农田土壤修复与粮食安全保障提供重要借鉴。

   通过项目研究与示范推广, 以综合技术集成示范区1 333 hm2计算, 可以每年节省化肥投入200 t以上, 年处置秸秆废弃物1万t左右。实现农产品安全生产以及10%左右的绿色农产品生产, 降低农业生产成本, 提高农民收入, 在秸秆还田及配套农机技术管理、有机肥生产、农田氮-磷-水-药一体化管理等环节增加农民就业, 增强农民的资源高效开发利用与保护意识, 带动农业清洁生产、环保型肥料、农药残留降解菌剂、重金属超级累植物资源化利用设备等相关产业的发展, 实现环境—资源—食品—健康的协调发展。

关闭本页
 
在线评论
*
*
   
·没有相关评论...

 

Copyright © 2011 版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP05004320-6
电话/传真;025-86881028 地址:南京市玄武区北京东路71号 邮编:210008