2017年10月18日 星期三
 
院士
国家杰出青年
千人计划
百人计划
研究员
副研究员
科研队伍
客座人员
院士 当前位置:人才培养 >> 院士
 
朱兆良
邮  箱: zlzhu@issas.ac.cn
 
 
 
个人经历

教育经历: 

山东大学化学系毕业(1953)

 

工作经历: 

中国科学院南京土壤研究所工作(1953-)

中国科学院南京土壤研究所,研究员(1986-)

中国科学院院士(1993-)

国际土壤学会水稻土工作组主席(1990-1994)

国际科联环境问题科学委员会(SCOPE) "全球氮素循环和迁移" 课题顾问委员会委员(1993-1997)

中国土壤学会理事长(1999-2004)

国际氮素启动项目(INI)专家组成员(2002-2003)

中国环境与发展国际合作委员会“中国种植业的非点源污染控制对策研究”项目组中方组长(2003-2005)

 
TOP科研项目

长期从事土壤氮素研究。

重点是:(1)致力于建立符合我国农村实际情况、能够协调高产与环保要求的氮肥适宜施用量的推荐方法及其理论依据,包括土壤氮素的矿化及其预 测,农田生态系统中氮肥的去向及其与氮肥施用量的关系等,提出了“区域总量控制与田块微调相结合”的推荐理念;(2)农田生态系统中氮肥的去向与土壤性质、施用时期和施用方法、水分条件和灌溉等的关系及其机理,提出了改进氮素管理以提高氮肥的农学效应、降低其环境影响的氮素管理对策。

 
TOP著作论文

发表论文140余 篇,主编“中国土壤氮素”1992年中文版和1997年英文版“Nitrogen in Soils of China”。

 
TOP获奖项目

1989年获“突出贡献的中青年专家”称号;1993年获陈嘉庚农业科学奖;先后获国家和省级科学奖10项。

 
Copyright © 2011 版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP05004320-6
电话/传真;025-86881028 地址:南京市玄武区北京东路71号 邮编:210008