6月24日,2023年度国家科学技术奖励大会在北京召开,习近平总书记等党和国家领导人出席大会并为获奖项目颁奖。由中国科学院南京土壤研究所、浙江大学、沈阳农业大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、华南农业大学、华中农业大学等单位历经多年共同完成的重大科技成果“中国土系志与高精度土壤信息网格构建及应用”荣获国家科技进步二等奖。该项成果的第一完成人张甘霖研究员作为获奖代表出席了国家奖励大会。

项目首次建立了我国土族和土系划分标准,实现了土壤基层分类从定性向定量的突破;鉴别了我国典型土系4351个,出版了1760万字的《中国土系志》,成为国际上信息记录最为全面的国家级土壤基层分类档案;制定了土壤调查系列国家标准,支撑了第三次全国土壤普查关键标准规范编制。

创建了中国土壤光谱库,参与创建全球土壤光谱库,提出了地理环境-光谱特征自适应匹配的土壤光谱预测新方法;研发了具有高检测精度的便携式与车载土壤有机质、全氮等光谱检测仪;发明了基于地表动态反馈的土壤遥感监测方法,为土壤调查与更新制图提供了关键支撑。

发明了土壤三维空间变异刻画与环境协变量优选新算法,研发了知识驱动的高精度数字土壤制图模型,首次构建了我国90m分辨率高精度国家土壤信息网格,开发了土壤数据综合服务系统并实现了一站式数据共享服务,累计提供数据服务11.4TB。

项目成果极大地推动了土壤资源调查领域的技术进步,产生了重大的社会和生态环境效益。