521日,日本冈山大学教授马建锋应邀访问实验室,并作了题为“Silicon in rice -transport system and signaling pathway”的学术报告。报告会由实验室主任王玉军研究员主持,实验室50余名师生参加了此次学术交流。

报告会上,马建锋教授首先介绍了硅作为有益元素在增强水稻抗逆性方面的重要作用。随后,围绕硅在植物中的转运,详细介绍了水稻根部吸收、转运以及在节中分配的过程,重点阐述了水稻中重要的硅转运蛋白,并分享了水稻中硅转运蛋白的极性分布机制以及水稻吸收硅的信号调控机制。

报告结束后,与会师生踊跃提问,积极交流。马建锋教授耐心回答了每个问题。与会老师和学生们都获益匪浅,对于他们未来的研究有了新的启发。